最没有台湾口音的台湾演员,一辈子最大的愿望是替父亲回大陆老家

很多人一直以为方芳是内地演员,完全是被她正宗的普通话给骗了,其实她是地地道道的台湾人,在台湾生活了大半辈子,而她几乎没有台湾口音,小伙伴称她为最没有台湾口音的台湾演员。

她能够说出那么地道的普通话,甚至还有些北京口音,这就全部归功她爱听戏曲爱看相声等传统艺术。从小她就接触相声,在台湾走红之后,主持之余她最大的爱好就是听戏唱戏,这为她能够参加内地综艺节目《喝彩中华》打下的坚实的基础。

说到央视春晚《回家》,当时央视的导演组之所以邀她上春晚,也是因为她深厚的大陆情节,而小品《回家》的原型就是自己的父亲,一个一辈子都心心念念要回家的人。

因为从小就看到,从内地来到台湾的爸爸对内地老家的思念,尤其在每年春节爸爸都会拿着从大陆带来唯一一张小小的泛黄的奶奶的照片,捧在手心然后跪在放大的奶奶画像前,无声的哭泣”妈,儿子不孝”,爸爸也时常叮嘱她要永远记住你是安徽省全椒县人,有一天要回家,我跟你回去。

只可惜爸爸最终未能如愿,成了一辈子最大的遗憾。不过,好在方芳最终代替了爸爸回到阔别了几十年的安徽全椒县老家,见到从未见过的老家亲戚。

方芳还说到一个故事,她说父亲一直对她说,等到回老家了,第一件事就带你去西湖(因为爸爸唯一会讲《白蛇传》的故事),去看雷峰塔,因为爸爸说白娘子还被压在下面。直到有一天她真的可以去西湖了,爸爸却不在了,这些年她去了无数次西湖,是去帮自己和父亲圆梦,可是从来却不敢靠近雷锋塔,直到现在也没有跨越过雷峰塔。

也许是因为看到雷峰塔就想到了自己的父亲,触景生情,感叹父亲的命运和白娘子的遭遇是相似的,都无法与亲人们相聚。

方芳说,每3个月,她都会休息2个星期,在这2个星期内断绝和演艺圈联系,找回自己的生活。即使出名了,也要永远提醒自己是一个平常人,因为总有一天是回归平凡的生活。返回搜狐,查看更多