去上海不要只知城隍庙,淮海中路全是老字号美食,张爱玲最爱冰糕

很多游人来到上海还是只会想到去城隍庙吃上海美食,然而商业化已经带走了城隍庙美食的灵魂与烟火气息。与之不同的是散落在上海街头巷尾的老上海味道,在黄浦区的淮海中路就是只有地道“上海土著”才会每天光临的美食天堂。它不是一座美食广场,却藏着满满上海人儿时的美味。秋季的淮海中路两侧的梧桐树逐渐金黄,树枝在空中簇拥,两侧洋楼矗立,浓浓的复古上海情调似乎让美食更添了一份风情。沿着淮海中路,从黄坡南路至陕西南路不过短短1公里的路程,却将老上海一日三餐的美味安排的妥妥当当。

北万新

清晨的美味从北万新的包子开始,一个热腾腾的肉包,鲜香皮软,开启了上海人美滋滋的一整天。整个店铺加上食客座位不过几平方米的空间,厨房连接售卖窗口,窗口贴着北万新包子和排骨年糕的主打特色标签。厨房内满满堆叠的笼屉是包子销量的最佳证明。除了包子外这里主打的排骨年糕也是必点美味,三片雪白的年糕,外层酥脆,里面柔软,一块大排连骨带肉,搭配酸甜口感的酱汁,是满满糖醋排骨的滋味,一盘下去十足过瘾。当然作为老字号的点心店,这里的烧卖、小笼、馄饨、炒面同样值得一试。

地址:淮海中路464号 人均:20元

哈尔滨食品厂

北万新的隔壁就是哈尔滨食品厂,这是上海老字号的甜食店,始创于1936年。这里面的甜点很多都有了近一个世纪的老味道,光是这淮海中路就有两家门店。是老上海人怎么也难以忘怀的儿时美味。店内主打蝴蝶酥、杏仁排、西番尼等几十种品类的甜食。如果想要品尝地道的老上海甜食,哈尔滨食品厂一定是首选。

地址:淮海中路466号 淮海中路603号

人均:60元起

味香斋

正面着北万新过了马路就是整条淮海路美食中最受欢迎的味香斋。一个不过30平米的面店,只有11张桌子,每天饭点都是拥挤不堪。别看这家小小面店,其前身可是洋气的西冷咖啡馆。所有人都是为了来吃一口老味道。这里主打麻酱拌面和牛肉汤。点餐之后需要找到座位坐下才能让服务员下单。麻酱面主料是花生酱,酱香浓郁,搭配一点点辣油,香甜咸辣,口感层次相当丰富,一碗小牛汤正是拌面的最佳伴侣。还有素交面也很受欢迎,黑木耳和素鸡清淡爽口。虽然在这里吃面是件苦差事,但是为了这一口熟悉的麻香,很多食客还是乐此不疲。

地址:燕荡路14号 人均22元

老大昌

同样是淮海中路上一家老字号西点店,但它这里有一款主打特色的冰糕,是上海第一代的冰淇淋。更是张爱玲最爱的一道甜品之一,她对这家老字号甜食店情有独钟,还曾在《谈吃与画饼充饥》一文中描写到:离我学校不远,兆丰公园对过有一家俄国面包店老大昌(Tchakalian),各色小面包中有一种特别小些,半球型,上面略有点酥皮,下面底上嵌着一只半寸宽的十字托子,这十字大概面和得较硬,里面搀了点乳酪,微咸,与不大甜的面包同吃,微妙可口。从细节中也能够感受到张爱玲对于老大昌食品的喜爱。其中的冰糕是老上海记忆中冰淇淋的味道,口感略微蓬软,不似现在的冰淇淋又冰又滑,里面还掺了细微的核桃末,口感更丰富,底部一块饼托松软可口,一点没有化水。还有店内奶油小方,价格实惠,更受上海人的欢迎。

地址:淮海中路558号 人均:20元起

光明邨大酒店

这家老店可谓淮海中路上的压轴美味,因为这里每天都是排着长队。店内熟菜卤味,鲜肉月饼最是受欢迎。每天都有叔叔阿姨排队买卤味儿,考虑到月饼的销量过大,如今已经单立窗口售卖,如果不买卤味,只是买月饼就可以不排长龙了。刚出炉的月饼饼皮香酥,肉嫩鲜香,咬上一口根本停不下来。

地址:淮海中路588号 人均5元起

当然这些老字号只是淮海中路上美食的一小部分,另还有长春食品店、鲜得来排骨年糕、阿大葱油饼、老人和、红房子西菜馆……来到这里的都是老上海食客,店家顾客都是说得一口上海话,话里话外,都弥漫着浓浓的老上海美食情结。似乎只有在这里才能吃个热闹,吃个过瘾,这些老味道是任凭时光流逝,也无法让外来美食取代的老上海市井之味。